miércoles, 6 de mayo de 2020

El cólera en México


El cólera fue una de las epidemias que más afectó a la ciudad de México en el siglo XIX (Aún siguen habiendo casos) donde se calculan que se perdieron poco más de 19 mil personas. 

¿Qué es el cólera?

El cólera es una enfermedad bacteriana generalmente transmitida por el agua, alimentos, heces y vómitos del enfermo contaminadas por el bacilo Vibrio Cholerae que puede ser mortal si no se trata inmediatamente. Los síntomas son: dolor de abdomen, diarrea, náuseas, vómitos y deshidratación (Por ello se recomiendo tomar mucha agua pero estar seguros de que esté limpia).

Está enfermedad llegó a México por los puertos de Tampico, Campeche y Veracruz, sin embargo este también llegó a la ciudad de México el 6 de agosto de 1833. La epidemia se salió de control las clases bajas fueron las más afectadas, esto fuera por las viviendas de estas personas que eran demasiado sucias, se alimentaban principalmente de comida inservible y por último ellos no tenían el dinero para ser atendidos por un médico.

Debido a este caos en la ciudad hubo escasez de alimentos y esto provocó una inflación en los precios de los alimentos y esto empeoró la situación de las personas ya que escaseaban los recursos.



Oscar Manuel Martínez Rugerio #16

No hay comentarios.:

Publicar un comentario